新加坡國土面積雖小,但在政府的精心規劃下,繁榮之極全球有目共睹。
完善的捷運系統,四通八達的公共交通運輸。
但原來,早前年代也是有火車的,只是已走入歷史,不再復用。
而且關於曾經的新加坡火車還有一段曲折的小故事,頗有意思。
忘了在哪本日文旅誌中看到的,介紹了這座獅城火車的紀念公園。
於是挑個蔚藍晴空的好日子,出發尋古去。
店名:1932 Story Cafe
地址:1005 Bukit Timah Rd, Singapore 596121.
現今開在武吉知馬火車站裡的復古咖啡館,據說這裡曾是站員宿舍。
在周邊走走看看後,可以來這裡喝杯咖啡,感受舊時光景。
離這裡最近的捷運是藍線上的阿爾柏王國(King Albert Park)。
搭巴士的話,搭到King Albert Pk這站又更近一點。
Bukit Timah Railway Station 武吉知馬火車站
武吉知馬火車站建於1903年,1915年啟用,是新加坡最早期的鐵路車站之一。
站前共有三條軌道,靠近車站的是主軌。
當時新加坡鐵路是單線鐵路,故雙方火車在此交會時,
從市區開往兀蘭/馬來西亞的列車會停在中間軌道讓車。
而第三條軌道則僅作為備用軌道。
1993年起這座火車站停止了載送客服務,僅作為列車交會及信號控制的要點。
因此乘客只得從丹戎巴葛火車總站上車,才能北上前往兀蘭/馬來西亞方向。
而南下至丹戎巴葛的火車,則必須在這裡向站長取得通行鑰匙才能繼續行駛。
以保該列車是單線鐵路上唯一運行的火車。
現在仍保留下來的控制室一貌。
關於這段鐵路還有一段曲折的過往。
1965年新加坡被迫從馬來西亞脫離出來獨立時,鐵道的主權卻仍在馬來西亞。
這麼一來就有個詭異的事態,新加坡人要搭火車去馬來西亞,
卻得在新加坡市中心的丹戎巴葛火車總站過海關,彷彿國中有國。
後來雙方幾經談判協調終於就主權問題達成共識,
同意從2011年7月1日起,將總站遷至邊境的兀蘭火車站(Woodlands)。
也包含了關稅局、移民局及檢疫站…等重要關卡。
至此,新加坡政府總算有了完整的國土主權。
(以上資料參考"維基百科"及"新加坡眼"媒體新聞)
周邊走走逛逛累積了不少熱氣,來一旁的咖啡館小做休憩。
懷舊的氛圍。
店裡擺設看得出來都是老時代留存下來的故舊收藏。
好幾處座位,每個位置都有別樣的時代感。
看著就很有歷史感的老式木板床。
舊時代的家居物件,只可觀不可動手唷。
拿鐵。
格子鬆餅。
紀念公園裡開的花。
咖啡館裡走一圈。
後記:
小時候,常有機會陪著親親阿婆阿公下鄉訪親,偶爾有時坐的火車。
每要出門都開心地像放飛的風箏,或動物園裡的猴子要野放一樣興奮。
一到車站,看到火車便當那真像餓鬼撲食一樣,讓大人好氣又好笑。
歲月無聲,曾幾何時,我再不需要人牽,一個人也能飛得千里之遠。
當我再翻閱照片,有一張是我帶親親阿婆第一次搭高鐵時拍的。
只是角色互換了,她才是開心地像孩子的那個。
曾經總要阿婆幫著穿好鞋才出門的我,已經是個在海外奔波的行者。
而阿婆卻在時光的搓磨下,腰不好了,膝蓋也鈍了。
但我更甘願蹲在她身前為她繫帶喬鞋,一仰頭就能看到她開懷地笑。
從火車進化到高鐵,一樣的兩個人,從牽手到攙扶,我以為可以一路走下去。
然而,那個綿雨的午後,她安祥地睡了,再不能醒。
臨走前最後,我在榻邊為她穿好了鞋。她的腳還是那麼溫熱柔軟。
我以為,還能再見她靦腆的笑容,還能再對她唱細妹按醬。(客語:小姐真漂亮)
「阿婆,來,鞋我幫妳穿好了。」
「過橋引路我都會提醒妳,讓妳好好走,慢慢走。」
走得慢些沒關係,總有一天我會跟上妳的。
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