Metropole飯店可謂是河內最頂極且最有歷史的一間飯店。

其存在本身就像是一則歷史故事,讓人驚嘆不已。

它建於1901年法國殖民時期,至今已超過112年的歷史。

也是全球知名飯店集團Accor Group旗下法國索菲特Sofitel連鎖飯店的一員。

但它更特別的是,在全球索菲特飯店中被列為傳奇等級的飯店。

「Sofitel Legend」以其歷史性及傳奇性聞名世界,

目前全球只有六家擁有這個頭銜。

分別位於埃及亞斯文埃及盧克索荷蘭阿姆斯特丹哥倫比亞摩洛哥以及越南河內。


飯店名稱:Sofitel Legend Metropole Hanoi

本館入口:15 Ngo Quyen St., Hoan Kiem Dist., Hanoi.

新館入口:56 Ly Thai To St., Hoan Kiem Dist., Hanoi.


這是本館的入口。

潔白的建築外牆,彷彿身穿白色禮服的優雅法國仕女。


新館入口則在本館另一邊靠河內歌劇院比較近的路上。

據旅遊書介紹;50年代越南脫離法國統治後,

這裡被當作是招待貴賓的國家旅館。

越戰期間這裡又被當成外國記者和外交官的新聞基地。

曾經住過這裡的貴賓不勝枚舉,

除了許多國家的總統首相外,還有眾多國際級明星。

據說默劇大師卓別林秘密結婚時,就選了這裡度蜜月呢!



新館大廳。

畢竟是好些年代前的設計,那時建築的挑高雖不高,但依舊富麗堂皇。

女性服務人員身穿潔白色越南旗袍,十分從容優雅。



與飯店同齡的法式自助餐廳「Le Beaulieu」。

價格非常高貴,假日一人就要75美金;我吃的非常心痛。

如果有申辦Accor會員卡的話,就可以兩人同行一人免費。可惜我沒辦…


裝潢以木質系色調為主,懷古的桌椅及吊燈。 

說真的菜色沒有想像中的豐富.....



冷盤菜色非常多。

中央長桌上的全都是法式冷盤。

其中要說高級有魚子醬;但我和老爺嚐過後的感想是…

日本的鮭魚卵還比較美味呢!

(我倆相視一笑,果然身為平凡人不能理解高級食材的美妙之處…)



這裡最美好的就屬這甜點區了。

蛋糕鬆軟溼潤,香甜順口,入口即化。

在目前吃過的河內飯店蛋糕中領先群雄。



桌邊幾乎都會有服務生待命,十分周到有禮。



我特愛往窗外看。

由於這一區皆屬高級品觀光區,所以街景很不同越南一般,帶些歐風氣息。



桌布就如同越南旗胞般潔白無暇。



一坐好位置,服務生馬上送上一籃各式麵包。



非常好喝的龍蝦濃湯,我忍不住喝了兩碗。



冷盤菜色。

不知這裡是不是主打冷盤菜色,冷盤菜真的樣式很多。



依舊是冷盤菜色。

雖然樣式多,但實在不怎麼合東方人口味,就我來說我實在吃不慣。



熱熟食菜色。

熱熟食種類不多,不出十樣,而且又不精緻美味,我真懷疑是充數來著的。



它們家最好吃的就屬這甜點了。

要不是有這甜點,我真的覺得相見不如不見。

這算是我在河內吃過的蛋糕中最好吃的了。水果用料十分大方。



還有巧克力噴泉,棉花糖的我沒興趣,但水果類的很少,我有點失望。



椰子冰淇淋。

香濃好吃但保冰環境不好,挖起來的冰都已是軟化狀態了。



吃完飯後,當然就是飯店內部的小小巡禮囉。

沙發區很舒適,我們坐在這小憩了一下。



午後日光灑進室內,舒服地讓人昏昏欲睡。



一樓迴廊。



十分懷舊風格的木製電話。

小時候家裡用的也是這種轉盤式電話,好懷念呢。



一樓另一處迴廊。全是國際精品店。



中庭區。就像一處室內花園。



室外走廊。總覺得這裡很適合拍婚紗照呢。



花園中又有一處像溫室的咖啡坊。



身處綠蔭落照間,絲毫塵事不相關。

坐在這裡喝下午茶,絕對是人生一件美事。

好似外界紛擾都被摒除在外,偷得浮生半日閒。



這一方天地自成一個小世界,似乎有著與世隔絕之感。

難怪會是注重低調隱私的名人們喜好的渡假首選。 


 

後記:

相同的預算在別處實在可以吃得更美味更滿足,這裡真的太貴了…

我單純是為了來恭逢其盛罷了……就算是一趟歷史的巡禮吧。

與其說是一篇食記,遊記該更貼切些。

可以的話,我倒是想在這花團錦簇中喝上一杯上好香醇的熱紅茶。

 

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