八月底九月初越南剛好有三連休 (9/2越南獨立記念日)。

我和白日一點紅老爺到中越渡了個小假,這計劃可是五月初就訂好的。

(機票和飯店全部Booking済み/Payment済み)

在越南,國訂假日或連休實在少的可憐,而外派人員又得跟著派駐地政策休,

每每看著牆上日本月曆滿遍的休假紅字,真讓我恨得牙癢癢。(日本休假好多…)

因此一有連休,本地人也好外國人也好莫不爭先恐後往外飛,

就怕得守著河內空城。

而且熱門地點的機票,一個月前就會淪為一票難求的窘境,先進場者勝。


我這回的目的地是中越的峴港(DaNang)及會安(HoiAn)。

其實要規劃中越旅行,「順化皇城」一般也都會安排在行程內。

但因為我們只有三天兩夜行程,跑不了這麼多地點,

而且趕行程是老爺旅行的一大禁忌。

因此第一次中越之旅,只得取捨,

求近捨遠,放棄路程較遠的順化,待下次再訪。


峴港機場~~是越南第三座國際機場,也是越南第三大機場。

(第一:胡志明 新山一機場;第二:河內 內排機場)

因有重整翻修過所以非常新穎氣派讓首都河內的內排國際機場情何以堪哪…
到過河內的人就知道,河內的國際機場老舊破敗地撐不起首都招牌呀…

【2014.12.31 河內全新第二國際航廈已正式啟用囉!】

延伸閱讀:河內新氣象--河內內排國際機場(新建第二航廈) & NhatTan大橋


空間寬敞明亮又乾淨,哪像河內機場大白天也暗摸摸髒兮兮的感覺……(掩面)


第一天,我們先到會安古城。

從峴港機場直接搭車過去,大約45~50分鐘即可抵達。

我們是搭機場的Mai Linh Taxi,跳錶收費,到會安約50萬越盾(≒NTD715)。

一出機場,晴空萬里,我驚喜著這裡的清澈天空及熱情豔陽。

有一瞬,我以為我回到了峇里島。

河內的天空時時灰濛濛一片,像是罩著一層慘淡愁雲,連呼吸都彷彿厚重。

而峴港卻像個正值青春年華的少年,有著溫暖又燦爛的陽光笑容。


前往會安路上,有一大段的沿海公路。

看著海浪拍岸及椰樹輕搖,身體中的玩樂因子好像也要愉悅搖擺起來了呢。

好想往海灘衝呀~~~是不是?是不是?!!ε=ε=ε=ε=ε=ε=(; ̄◇ ̄)


經過50分鐘車程後,我們抵達了位於會安的下榻飯店:

「Little Hoi An Boutique Hotel」。

這家飯店是在Agoda訂的,離日本橋/會安古街很近,走路五分鐘。

上Agoda找會安飯店很方便,且選擇多樣,還有不少很有特色的民宿。

而我因為重點放在會安古街,所以選擇了這家就近方便的簡單飯店。

(僅供參考:Agoda訂房.....一泊 NTD1,764)

飯店官網:www.littlehoian.com


會安特色之一:燈籠。

接下來的照片,將會慢慢呈現「滿城盡開燈籠花」的盛況。

而且白晝與夜晚各有風情,彷彿走入時光隧道。


飯店房間還不錯,比我想像中好,乾淨舒適。

白日一點紅老爺立刻撲床呀哈哈哈~~~


迎賓水果。紅毛丹好可愛~~


看似復古的客房電話……但…咦…按鈕還有顯示?不是轉輪?好錯亂的感覺呀~~>__<


浴室。簡單乾淨。


行李放好,出發囉!

飯店在Nguyen Phuc Chu路上,就在會安中心區域的秋盆河(Thu Bon)河邊。

沿著河邊走,過了第二座橋後,日本橋就到了。


Nguyen Phuc Chu路與會安中心古街連接的小橋。

這座小橋看似普通,但一到夜晚,燈火通明後,可是滿滿的拍照人潮呢。


會安古鎮秋盆河(Thu Bon River)。

白天非常平靜,偶有小船划行,似乎可租船遊河。


河中央草叢處有神龜耶~~XD

會安中心區域是主要的古街觀光區,這一帶都是這樣的瓦磚古厝矮屋。



會安,位於越南中部濱臨南中國海的一座如詩如畫古老城鎮。

會安一名,據說是當初移民者們希望 "來到此地會平安",故得此名。

在16~18世紀時曾是東南亞最重要的國際港口之一。

正因承接了來自世界各地的商船,所以融合了各國文化,

卻又有獨自的東方風情。

1999年被聯合國列入世界遺產,

且是15~19世紀中保存得最好的東南亞經貿城市。


會安古街一景。

雖然是觀光區域,但比我想像的要安靜許多。

不似河內36古街那般每天都上演著城市"鬧"劇連遊客也被迫著粉墨登場

走在這樣的古街上,意外舒心,我拿著相機走走停停拍拍,試著時光回溯。


小時候,時常和親親阿公阿婆走跳鄉下人家,無論城鄉我都如魚得水。

親戚家的孩子們,因為少見我,所以我的出現也許讓大家覺得新奇。

我也不怕生,喜歡和大家玩在一起,

所以無憂的鄉野嬉鬧,一直是我美好的兒時記憶。

有些親戚家就像這樣,是緊臨在一起的,

所以從小我就非常熟稔串門子這門功夫。

記憶中的三合院或磚瓦矮屋,就是我們一群孩子的遊樂場。

我們玩著捉迷藏,躲在阿嬤的木床下,躲在大人的木衣櫥中,

連灶房都有我們的身影。

半城半鄉來歷的我,有著鄉下孩子沒有的些許早熟與狡黠,是個躲藏高手。

常常都是最後才被找到或是成為拯救被抓同伴的英雄。

那時的我,留著一頭男生般的短髮,意氣風發,

將家族的「重男輕女」觀念踩在腳下。

沒想到長大後,我也在愛情中玩著捉迷藏。

想把自己躲得很深,卻又怕心儀之人找不到自己,進退兩難的窘境。

聰慧與愚蠢一線之隔,我費力地拿捏尺度,想得到情人的珍視與疼惜。

哪知道,一個遊戲越玩越認真,竟拿一生當賭注。

而我,甘之如飴。


走在這樣寧靜的古街,我想起了親親阿公的身影。

孩提時,我眼裡的親親阿公,是個騎著機車的俠士。

剛好那時台灣頗流行日本的蒙面變身騎士,每每到影帶出租店我都吵著要看。

我一直覺得親親阿公就像影片中的騎士,永遠是我心中的大英雄。

雖然親親阿公的頭髮不多也沒有帥氣披風但就是帥在我眼中閃閃發光

回鄉下時,親親阿公騎車載著我,穿梭在一間間的古厝間,

那厚實的背影,堅固有如城堡。

即便是我大學時,有次通勤機車意外拋錨,我急得打電話回家報備。

不一會兒,阿公卻像個魔法師,出現在我面前,點燃了引擎,牽引我回家。

那背影,一如以往。

如今,我的俠士英雄不在了,

我曾經以為在我的任性世界裡,再不會有正義現身。

但是,我的手仍有心愛的人牽引著,慢慢悠步在異鄉的古厝街道中。


我心愛的孩子氣老爺,耍起幼稚來連我都服輸。

但在他幼稚透頂的頑皮心思下,卻有著一顆玲瓏細緻的心。

每每走在路上,我時常瞻前不顧後,總免不了磕磕碰碰。

尤其是看到新奇有趣或戳中我心意的事物時,周遭更是切入靜音模式。

而他會護著我安全,拉著我閃障礙物,免讓我摔個四腳朝天。

會安古街和河內36古街一樣有人力車生意,走累了可以喚車代步。

但是我還是喜歡和老爺手牽手,漫步古意街頭。


街道上頭掛著一顆顆古意燈籠,像一朵朵待放的花苞。

它們的特性有如夕顏,黃昏綻放,朝晨凋謝。

所幸它們有著守護人間的使命,得以夜夜輪迴,燈火人間。

夕顏太純太淒美,耐不住人間滄桑,只好一夜求去。

源氏物語中的夕顏也是這樣的薄命紅顏,在盛放的十九年華便香消玉殞。

愛上源氏這樣人間芳華集一身的男子,就註定了她悲劇的生命。


會安的樸意燈籠,靜靜的注視人間悲喜,

入夜則點燃人間光亮,指引闃暗中行人歸路。

比起不食人間,我更鍾情這樣的雅俗共賞,與經歷悲喜交集的人間煙火。


我一直覺得越南女性穿起越式旗袍就有一股迷人的娉婷弧度,嫋娜生姿。


一整排的會安古街三輪人力車。

為什麼越南三輪人力車的座位會改在前頭?

有一說是因為以前的人會用雨傘戳車夫要求騎快一點,

所以車伕乾脆把座位改成前方。

其實改前方也好,除了景觀視野更好外,更不用擔心車伕身上汗臭味飄來。

只是,在會安和在河內搭三輪車,果然還是有差別的。

會安古街上行車少,看起來比人車(汽機車)爭道的河內古街舒緩許多。

在河內古街搭三輪車,得要有安全"有"虞的覺悟。(*)



會安給我的另一個驚豔就是滿街的綠意與盛放的紅花。

具體來說我不知道這是什麼樹,看上去是有點像鳳凰花樹,

有高人可以指點嗎?


說到鳳凰花開呀…就讓人想到畢業。

說也奇怪,我沒有一回畢業是有掉淚的。我的感性怎麼這時派不上用場?

小學畢業時,反正畢業後八成的同學都念同一所國中,要玩還怕找不到?

國中高中畢業時,前頭還有聯考等著折騰我,沒冒冷汗就不錯了,哪有閒情逸致掉淚?

好不容易大學畢業,但有一大筆就學貸款張牙舞爪等著我,面試工作都排滿了,我連畢業典禮都缺席……

結果我對畢業的印象便一直停留在……

「青青校樹♪ 芭樂蓮霧♪ 鳳梨西瓜攏烏~~♪♪」 Σ(''*)


逛了一陣子後,老爺喊餓了,人妻模式馬上切換,行前功課的資料立馬翻出。

民以食為天,吃飯老爺大!會安美食看這裡!

餐廳名:MORNING GLORY

地址:106 Nguyen Thai Hoc St., HoiAn, Vietnam.

這家店是我上tripadvisor找的,這個網站很方便,有很多美食/飯店資訊。

會安餐廳頁面:http://www.tripadvisor.com.tw/Restaurants-g298082-Hoi_An_Quang_Nam_Province.html


我並不在意排名如何,選店全憑感覺,這樣才刺激,旅行就是要有冒險精神!
(不負責發言哦)



頭痛的來了,滿滿的英文好刺眼~~

說到會安傳統美食,不出這三樣:

會安乾麵(高樓麵)...Cao Lau (Cao Lau Noodles with Marinated Pork)

白玫瑰.....Banh Bao Vac (White Rose Dumpling)

炸雲吞.....Hoanh Thang (Fried Wonton)

所以,點起菜來輕而易舉,哈~~有做功課有差唷。


其實菜單中吸引我的項目很多,只可惜我只在會安一天。

不然我一定會再來這家點其他菜色。

像蟹肉雲吞湯麵、辣味海鮮湯米線以及會安風味春捲/腸粉…等,

看敘述就很吸引人。


芒果思慕昔 & 草莓思慕昔。(各VND35,000 ≒ N
TD50)
逛街逛累來上一杯,真是倦意全消,戰鬥力瞬即提升!


會安傳統美食小吃……白玫瑰。(VND65,000 ≒ NTD93)

據說是出自一對移民會安的華人夫婦。

由於太太鍾愛白玫瑰,丈夫為了討太太歡心,將雲吞做成了花瓣的形狀。

沒想到傳開來後廣受歡迎,結果就成了一道會安代表美食了。

看來,無論在什麼國家,什麼城鎮,浪漫的心思,永遠是情人最好的語言。


白玫瑰很像我們吃的水晶餃,只是外皮再薄一些;口感再緊實一些。

內餡就和一般雲吞一樣,以豬肉餡為主,依各個店家調配,再加上其他佐餡。

上面撒的是油蔥酥,一起沾著越式特調魚露後享用,非常美味。

外皮的微Q口感、肉香內餡、油香蔥酥,再沾上微微酸甜辣的越式魚露後,

細細在口中咀嚼,食物的香氣就如玫瑰綻放,層層緩緩漫開。


會安傳統美食小吃……高樓麵。(VND65,000 ≒ NTD93)

高樓麵的由來 -- 由於會安曾是東南亞重要的經貿港口,

當時商人們上岸用餐時,為了看緊貨物,刻意坐在樓上的窗邊座位,

一邊吃麵,一邊留意著停泊在岸邊的商船。

久而久之便稱之為高樓麵了。

這麵的口味融合了中華乾麵和越式調味,

以滷汁拌魚露,再鋪上豆芽、叉燒肉、青菜及香料菜葉。

特別在麵條,據說是米製麵條且由會安百年泉水揉麵而成,格外富有咬勁。

或許是因為滷汁的關係,我覺得吃起來很有台南小吃的風味。

味道鹹鹹甜甜,但是又因著魚露一味,而被拉回身在越南的現實。

麵條很紮實得老實地咀嚼不像河粉輕盈好嚥非常有飽足感的一碗麵呢!
這樣帶甜味的料理似乎很合白日一點紅老爺的胃口,老爺吃得很滿足。

來到會安,請務必嚐一碗高樓麵,她不僅僅是道代表美食,也是一段歷史。


會安雞飯。(VND75,000 ≒ NTD108)

似乎也是一道會安知名料理,味道還好,

仍比不上海南雞飯的內斂深沉,我個人不推薦。


坐在窗邊看街景,有種時光倒回的感覺。

彷彿是昔日時代中,那種歲月靜好;或是平安盛世中,那種安居樂業。

豈只是春宵,這樣的靜謐時光,也是一刻值千金呀。


日本橋 -- 來遠橋。

由日本人砌建而成,橋長約15公尺,歷經了將近500年的歷史仍完好無缺。

這橋與一般不同的是,橋上有屋簷,因此也稱為日本屋橋,

又因為遮雨作用,亦名遮雨橋。

當時這座橋就像楚河漢界,區隔了兩端居住的華人和日人,

因此有華人街及日本街之分。

如今不論是日本街還是華人街,都成了商店街。

開滿了餐廳、手工服飾店、手工訂製鞋店及各式各樣的手工藝品土產店。

 

橋墩以石頭堆疊,橋身則為木製材質,

走在橋上會發出木頭磨擦聲,有如遠古的吟唱。

我腦中突然閃過曾經在某部華語電影中看到的台詞。

我願化身石橋受五百年風吹五百年日曬五百年雨淋只求她從橋上經過

這段出自佛祖與其弟子阿難的對話。 如此守候,只因阿難的一片痴心。

我不禁要想,這座橋又是誰的化身呢?五百年來他等到了心心念念的人了嗎?

為著一心執念,化身為橋。縱使緣只一面?這樣就夠了嗎?

我心中也有個盼見的人,只是今生已緣盡,我只能將希冀放在來生。

輪迴的魅力就在於,有著無盡的可能,讓我永遠不放棄來生想望,擇善固執。



據後人推測,橋中間供奉的是明末將軍袁崇煥。

據說明朝滅亡時,有許多不願歸順清朝的明將遺臣,便來到此地居留。

這麼說來越南歷史上的確受過明朝短暫統治與中國有過那麼一段淵緣呢

是後來越南的黎太祖起義成功,奪回了主權,才建立黎朝。

有關這位黎太祖最知名的傳說,就是還劍湖的典故了。

有興趣請參考:
整個河內都是我的咖啡館 -- 還劍湖美景咖啡「i・FEEL」&「AVALON」(36古街) 


這頭是日本人街 -- Tran Phu路。

路上可以看到很多外國遊客騎自行車遊街,

因為很多飯店都有提供免費租車服務。

我下榻的飯店也有,只是古街太近了,用走的輕鬆到,所以就沒有借車了。


另一頭則是華人街 -- Nguyen Thi Minh Khai路。


橋的兩端分別矗立一對狗與猴子的石雕。由來眾說紛云。

據說和當時的日本天皇有關,因為日本天皇多為此兩種生肖。

還有一說,因為的橋的興建始於猴年,完工於狗年;

又或是當年蓋橋時,大水不斷,讓蓋橋的計劃十分不順利,

於是請來日本風水師在河道中插上木劍並用猴子和狗祭拜。

完工後便在橋頭供奉石雕來紀念。(左圖:狗石雕 / 右圖:猴子石雕)

狗石雕這頭是當初的日本街 -- Tran Pho;

而猴子石雕那頭是華人街 -- Nguyen Thi Minh Khai。

 


這棟建築是華人街這邊著名的馮興古宅,據說已
有兩百多年的歷史。

根據旅遊書介紹,
因為靠近河邊經常有水災,為了能保存良久,建造皆使用上等木材。


古宅門口的招牌。


古宅內免費開放參觀。(應該……因為沒看到人收門票……)


還可以見識到現場繪圖刺繡的越南婦女身姿。

我時常看到河內顧店的女性,一邊照看生意,閒暇時就低頭刺繡,我好佩服。

或許刺繡在越南是一門搶手的家庭代工,

也是越南婦女引以為榮的一項傳統技藝。


古宅內部二樓。


瀰漫著濃濃的中華文化氣息。


二樓露台。

是不是很有時代劇的感覺呢。

在我的武俠想像世界中,高手就是倚靠在這樣的露台喝著酒。

然後眼觀四面耳聽八方地探聽江湖消息。

若能再加入江湖兒女情長的橋段,那我就更容易沉迷在這樣的時代故事中了。


廣肇會館。

據說所有建材皆出自廣東,在廣東收集製作後,再運到會安組裝。

(參觀門票:一人VND120,000 / 約NTD172)

老爺沒興趣,我倆只是路人甲。


其他中式建築


後記:

中越紀行我一共打算分成五篇寫完,這還只是第一篇。寫稿之路還很漫長呀…
我現在滿腦子只想出去找甜甜,吃甜甜,看電影,玩耍一整天~~

 

僅供參考:

河內飛峴港機票:兩人總共花了419美金,約12,570台幣。

我委託的旅行社是皇茶旅行社(河內分公司)。

電話:(國際碼+84) 04-3247-4099

接洽業務是一位陳小姐,來自大陸的一位可愛姑娘。

所以用中文溝通完全沒問題,辦事效率很好,有問必答。


另外,據皇茶旅行社告訴我,台灣「小姐愛旅行」這個旅遊節目中,

藝人賴雅妍的中越之行(峴港會安),就是他們家協助安排中越在地行程的。

有興趣的朋友可上YouTube網站搜尋,

打「Woman愛旅行 中越」就有影片可看。

我在峴港的下榻飯店,選的就是賴雅妍去的那家唷。

詳細介紹請等我把文章孵出來,敬請期待!(啾咪~) ⇒這招是哪招?!


最後附上會安地圖,敬請參考。

 

地圖出處: http://www.travelhoian.com/

 

arrow
arrow

    河童小主編 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()