八月底九月初越南剛好有三連休 (9/2越南獨立記念日)。
我和白日一點紅老爺到中越渡了個小假,這計劃可是五月初就訂好的。
(機票和飯店全部Booking済み/Payment済み)
在越南,國訂假日或連休實在少的可憐,而外派人員又得跟著派駐地政策休,
每每看著牆上日本月曆滿遍的休假紅字,真讓我恨得牙癢癢。(日本休假好多…)
因此一有連休,本地人也好外國人也好莫不爭先恐後往外飛,
就怕得守著河內空城。
而且熱門地點的機票,一個月前就會淪為一票難求的窘境,先進場者勝。
我這回的目的地是中越的峴港(DaNang)及會安(HoiAn)。
其實要規劃中越旅行,「順化皇城」一般也都會安排在行程內。
但因為我們只有三天兩夜行程,跑不了這麼多地點,
而且趕行程是老爺旅行的一大禁忌。
因此第一次中越之旅,只得取捨,
求近捨遠,放棄路程較遠的順化,待下次再訪。
峴港機場~~是越南第三座國際機場,也是越南第三大機場。
(第一:胡志明 新山一機場;第二:河內 內排機場)
因有重整翻修過,所以非常新穎氣派,讓首都河內的內排國際機場情何以堪哪…
到過河內的人就知道,河內的國際機場老舊破敗地撐不起首都招牌呀…
【2014.12.31 河內全新第二國際航廈已正式啟用囉!】
延伸閱讀:河內新氣象--河內內排國際機場(新建第二航廈) & NhatTan大橋
空間寬敞明亮又乾淨,哪像河內機場大白天也暗摸摸髒兮兮的感覺……(掩面)
第一天,我們先到會安古城。
從峴港機場直接搭車過去,大約45~50分鐘即可抵達。
我們是搭機場的Mai Linh Taxi,跳錶收費,到會安約50萬越盾(≒NTD715)。
一出機場,晴空萬里,我驚喜著這裡的清澈天空及熱情豔陽。
有一瞬,我以為我回到了峇里島。
河內的天空時時灰濛濛一片,像是罩著一層慘淡愁雲,連呼吸都彷彿厚重。
而峴港卻像個正值青春年華的少年,有著溫暖又燦爛的陽光笑容。
前往會安路上,有一大段的沿海公路。
看著海浪拍岸及椰樹輕搖,身體中的玩樂因子好像也要愉悅搖擺起來了呢。
好想往海灘衝呀~~~是不是?是不是?!!
經過50分鐘車程後,我們抵達了位於會安的下榻飯店:
「Little Hoi An Boutique Hotel」。
這家飯店是在Agoda訂的,離日本橋/會安古街很近,走路五分鐘。
上Agoda找會安飯店很方便,且選擇多樣,還有不少很有特色的民宿。
而我因為重點放在會安古街,所以選擇了這家就近方便的簡單飯店。
(僅供參考:Agoda訂房.....一泊 NTD1,764)
飯店官網:www.littlehoian.com
會安特色之一:燈籠。
接下來的照片,將會慢慢呈現「滿城盡開燈籠花」的盛況。
而且白晝與夜晚各有風情,彷彿走入時光隧道。
飯店房間還不錯,比我想像中好,乾淨舒適。
白日一點紅老爺立刻撲床呀哈哈哈~~~
迎賓水果。紅毛丹好可愛~~
看似復古的客房電話……但…咦…按鈕還有顯示?不是轉輪?好錯亂的感覺呀~~>__<
浴室。簡單乾淨。
行李放好,出發囉!
飯店在Nguyen Phuc Chu路上,就在會安中心區域的秋盆河(Thu Bon)河邊。
沿著河邊走,過了第二座橋後,日本橋就到了。
Nguyen Phuc Chu路與會安中心古街連接的小橋。
這座小橋看似普通,但一到夜晚,燈火通明後,可是滿滿的拍照人潮呢。
會安古鎮秋盆河(Thu Bon River)。
白天非常平靜,偶有小船划行,似乎可租船遊河。
河中央草叢處有神龜耶~~XD
會安中心區域是主要的古街觀光區,這一帶都是這樣的瓦磚古厝矮屋。
會安,位於越南中部濱臨南中國海的一座如詩如畫古老城鎮。
會安一名,據說是當初移民者們希望 "來到此地會平安",故得此名。
在16~18世紀時曾是東南亞最重要的國際港口之一。
正因承接了來自世界各地的商船,所以融合了各國文化,
卻又有獨自的東方風情。
1999年被聯合國列入世界遺產,
並且是15~19世紀中保存得最好的東南亞經貿城市。
會安古街一景。
雖然是觀光區域,但比我想像的要安靜許多。
不似河內36古街那般,每天都上演著城市"鬧"劇,連遊客也被迫著粉墨登場。
走在這樣的古街上,意外舒心,我拿著相機走走停停拍拍,試著時光回溯。
小時候,時常和親親阿公阿婆走跳鄉下人家,無論城鄉我都如魚得水。
親戚家的孩子們,因為少見我,所以我的出現也許讓大家覺得新奇。
我也不怕生,喜歡和大家玩在一起,
所以無憂的鄉野嬉鬧,一直是我美好的兒時記憶。
有些親戚家就像這樣,是緊臨在一起的,
所以從小我就非常熟稔串門子這門功夫。
記憶中的三合院或磚瓦矮屋,就是我們一群孩子的遊樂場。
我們玩著捉迷藏,躲在阿嬤的木床下,躲在大人的木衣櫥中,
連灶房都有我們的身影。
半城半鄉來歷的我,有著鄉下孩子沒有的些許早熟與狡黠,是個躲藏高手。
常常都是最後才被找到或是成為拯救被抓同伴的英雄。
那時的我,留著一頭男生般的短髮,意氣風發,
將家族的「重男輕女」觀念踩在腳下。
沒想到長大後,我也在愛情中玩著捉迷藏。
想把自己躲得很深,卻又怕心儀之人找不到自己,進退兩難的窘境。
聰慧與愚蠢一線之隔,我費力地拿捏尺度,想得到情人的珍視與疼惜。
哪知道,一個遊戲越玩越認真,竟拿一生當賭注。
而我,甘之如飴。
走在這樣寧靜的古街,我想起了親親阿公的身影。
孩提時,我眼裡的親親阿公,是個騎著機車的俠士。
剛好那時台灣頗流行日本的蒙面變身騎士,每每到影帶出租店我都吵著要看。
我一直覺得親親阿公就像影片中的騎士,永遠是我心中的大英雄。
雖然親親阿公的頭髮不多,也沒有帥氣披風,但就是帥,在我眼中閃閃發光。
回鄉下時,親親阿公騎車載著我,穿梭在一間間的古厝間,
那厚實的背影,堅固有如城堡。
即便是我大學時,有次通勤機車意外拋錨,我急得打電話回家報備。
不一會兒,阿公卻像個魔法師,出現在我面前,點燃了引擎,牽引我回家。
那背影,一如以往。
如今,我的俠士英雄不在了,
我曾經以為在我的任性世界裡,再不會有正義現身。
但是,我的手仍有心愛的人牽引著,慢慢悠步在異鄉的古厝街道中。
我心愛的孩子氣老爺,耍起幼稚來連我都服輸。
但在他幼稚透頂的頑皮心思下,卻有著一顆玲瓏細緻的心。
每每走在路上,我時常瞻前不顧後,總免不了磕磕碰碰。
尤其是看到新奇有趣或戳中我心意的事物時,周遭更是切入靜音模式。
而他會護著我安全,拉著我閃障礙物,免讓我摔個四腳朝天。
會安古街和河內36古街一樣有人力車生意,走累了可以喚車代步。
但是我還是喜歡和老爺手牽手,漫步古意街頭。
街道上頭掛著一顆顆古意燈籠,像一朵朵待放的花苞。
它們的特性有如夕顏,黃昏綻放,朝晨凋謝。
所幸它們有著守護人間的使命,得以夜夜輪迴,燈火人間。
夕顏太純太淒美,耐不住人間滄桑,只好一夜求去。
源氏物語中的夕顏也是這樣的薄命紅顏,在盛放的十九年華便香消玉殞。
愛上源氏這樣人間芳華集一身的男子,就註定了她悲劇的生命。
會安的樸意燈籠,靜靜的注視人間悲喜,
入夜則點燃人間光亮,指引闃暗中行人歸路。
比起不食人間,我更鍾情這樣的雅俗共賞,與經歷悲喜交集的人間煙火。
我一直覺得越南女性穿起越式旗袍就有一股迷人的娉婷弧度,嫋娜生姿。
一整排的會安古街三輪人力車。
為什麼越南三輪人力車的座位會改在前頭?
有一說是因為以前的人會用雨傘戳車夫要求騎快一點,
所以車伕乾脆把座位改成前方。
其實改前方也好,除了景觀視野更好外,更不用擔心車伕身上汗臭味飄來。
只是,在會安和在河內搭三輪車,果然還是有差別的。
會安古街上行車少,看起來比人車(汽機車)爭道的河內古街舒緩許多。
在河內古街搭三輪車,得要有安全"有"虞的覺悟。( ̄∀ ̄*)
會安給我的另一個驚豔就是滿街的綠意與盛放的紅花。
具體來說我不知道這是什麼樹,看上去是有點像鳳凰花樹,
有高人可以指點嗎?
說到鳳凰花開呀…就讓人想到畢業。
說也奇怪,我沒有一回畢業是有掉淚的。我的感性怎麼這時派不上用場?
小學畢業時,反正畢業後八成的同學都念同一所國中,要玩還怕找不到?
國中高中畢業時,前頭還有聯考等著折騰我,沒冒冷汗就不錯了,哪有閒情逸致掉淚?
好不容易大學畢業,但有一大筆就學貸款張牙舞爪等著我,面試工作都排滿了,我連畢業典禮都缺席……
結果我對畢業的印象便一直停留在……
「青青校樹♪ 芭樂蓮霧♪ 鳳梨西瓜攏烏~~♪♪」 Σ('◇'*)
逛了一陣子後,老爺喊餓了,人妻模式馬上切換,行前功課的資料立馬翻出。
民以食為天,吃飯老爺大!會安美食看這裡!
餐廳名:MORNING GLORY
地址:106 Nguyen Thai Hoc St., HoiAn, Vietnam.
這家店是我上tripadvisor找的,這個網站很方便,有很多美食/飯店資訊。
會安餐廳頁面:http://www.tripadvisor.com.tw/Restaurants-g298082-Hoi_An_Quang_Nam_Province.html
我並不在意排名如何,選店全憑感覺,這樣才刺激,旅行就是要有冒險精神!
(不負責發言哦)
頭痛的來了,滿滿的英文好刺眼~~
說到會安傳統美食,不出這三樣:
會安乾麵(高樓麵)...Cao Lau (Cao Lau Noodles with Marinated Pork)
白玫瑰.....Banh Bao Vac (White Rose Dumpling)
炸雲吞.....Hoanh Thang (Fried Wonton)
所以,點起菜來輕而易舉,哈~~有做功課有差唷。
其實菜單中吸引我的項目很多,只可惜我只在會安一天。
不然我一定會再來這家點其他菜色。
像蟹肉雲吞湯麵、辣味海鮮湯米線以及會安風味春捲/腸粉…等,
看敘述就很吸引人。
芒果思慕昔 & 草莓思慕昔。(各VND35,000 ≒ NTD50)
逛街逛累來上一杯,真是倦意全消,戰鬥力瞬即提升!
會安傳統美食小吃……白玫瑰。(VND65,000 ≒ NTD93)
據說是出自一對移民會安的華人夫婦。
由於太太鍾愛白玫瑰,丈夫為了討太太歡心,將雲吞做成了花瓣的形狀。
沒想到傳開來後廣受歡迎,結果就成了一道會安代表美食了。
看來,無論在什麼國家,什麼城鎮,浪漫的心思,永遠是情人最好的語言。
白玫瑰很像我們吃的水晶餃,只是外皮再薄一些;口感再緊實一些。
內餡就和一般雲吞一樣,以豬肉餡為主,依各個店家調配,再加上其他佐餡。
上面撒的是油蔥酥,一起沾著越式特調魚露後享用,非常美味。
外皮的微Q口感、肉香內餡、油香蔥酥,再沾上微微酸甜辣的越式魚露後,
細細在口中咀嚼,食物的香氣就如玫瑰綻放,層層緩緩漫開。
會安傳統美食小吃……高樓麵。(VND65,000 ≒ NTD93)
高樓麵的由來 -- 由於會安曾是東南亞重要的經貿港口,
當時商人們上岸用餐時,為了看緊貨物,刻意坐在樓上的窗邊座位,
一邊吃麵,一邊留意著停泊在岸邊的商船。
久而久之便稱之為高樓麵了。
這麵的口味融合了中華乾麵和越式調味,
以滷汁拌魚露,再鋪上豆芽、叉燒肉、青菜及香料菜葉。
特別在麵條,據說是米製麵條且由會安百年泉水揉麵而成,格外富有咬勁。
或許是因為滷汁的關係,我覺得吃起來很有台南小吃的風味。
味道鹹鹹甜甜,但是又因著魚露一味,而被拉回身在越南的現實。
麵條很紮實,得老實地咀嚼,不像河粉輕盈好嚥,非常有飽足感的一碗麵呢!
這樣帶甜味的料理似乎很合白日一點紅老爺的胃口,老爺吃得很滿足。
來到會安,請務必嚐一碗高樓麵,她不僅僅是道代表美食,也是一段歷史。
會安雞飯。(VND75,000 ≒ NTD108)
似乎也是一道會安知名料理,味道還好,
仍比不上海南雞飯的內斂深沉,我個人不推薦。
坐在窗邊看街景,有種時光倒回的感覺。
彷彿是昔日時代中,那種歲月靜好;或是平安盛世中,那種安居樂業。
豈只是春宵,這樣的靜謐時光,也是一刻值千金呀。
日本橋 -- 來遠橋。
由日本人砌建而成,橋長約15公尺,歷經了將近500年的歷史仍完好無缺。
這橋與一般不同的是,橋上有屋簷,因此也稱為日本屋橋,
又因為遮雨作用,亦名遮雨橋。
當時這座橋就像楚河漢界,區隔了兩端居住的華人和日人,
因此有華人街及日本街之分。
如今不論是日本街還是華人街,都成了商店街。
開滿了餐廳、手工服飾店、手工訂製鞋店及各式各樣的手工藝品土產店。
橋墩以石頭堆疊,橋身則為木製材質,
走在橋上會發出木頭磨擦聲,有如遠古的吟唱。
我腦中突然閃過曾經在某部華語電影中看到的台詞。
我願化身石橋,受五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過。
這段出自佛祖與其弟子阿難的對話。 如此守候,只因阿難的一片痴心。
我不禁要想,這座橋又是誰的化身呢?五百年來他等到了心心念念的人了嗎?
為著一心執念,化身為橋。縱使緣只一面?這樣就夠了嗎?
我心中也有個盼見的人,只是今生已緣盡,我只能將希冀放在來生。
輪迴的魅力就在於,有著無盡的可能,讓我永遠不放棄來生想望,擇善固執。
據後人推測,橋中間供奉的是明末將軍袁崇煥。
據說明朝滅亡時,有許多不願歸順清朝的明將遺臣,便來到此地居留。
這麼說來,越南歷史上的確受過明朝短暫統治,與中國有過那麼一段淵緣呢。
是後來越南的黎太祖起義成功,奪回了主權,才建立黎朝。
有關這位黎太祖最知名的傳說,就是還劍湖的典故了。
有興趣請參考:
整個河內都是我的咖啡館 -- 還劍湖美景咖啡「i・FEEL」&「AVALON」(36古街)
這頭是日本人街 -- Tran Phu路。
路上可以看到很多外國遊客騎自行車遊街,
因為很多飯店都有提供免費租車服務。
我下榻的飯店也有,只是古街太近了,用走的輕鬆到,所以就沒有借車了。
另一頭則是華人街 -- Nguyen Thi Minh Khai路。
橋的兩端分別矗立一對狗與猴子的石雕。由來眾說紛云。
據說和當時的日本天皇有關,因為日本天皇多為此兩種生肖。
還有一說,因為的橋的興建始於猴年,完工於狗年;
又或是當年蓋橋時,大水不斷,讓蓋橋的計劃十分不順利,
於是請來日本風水師在河道中插上木劍並用猴子和狗祭拜。
完工後便在橋頭供奉石雕來紀念。(左圖:狗石雕 / 右圖:猴子石雕)
狗石雕這頭是當初的日本街 -- Tran Pho;
而猴子石雕那頭是華人街 -- Nguyen Thi Minh Khai。
這棟建築是華人街這邊著名的馮興古宅,據說已有兩百多年的歷史。
根據旅遊書介紹,
因為靠近河邊經常有水災,為了能保存良久,建造皆使用上等木材。
古宅門口的招牌。
古宅內免費開放參觀。(應該……因為沒看到人收門票……)
還可以見識到現場繪圖刺繡的越南婦女身姿。
我時常看到河內顧店的女性,一邊照看生意,閒暇時就低頭刺繡,我好佩服。
或許刺繡在越南是一門搶手的家庭代工,
也是越南婦女引以為榮的一項傳統技藝。
古宅內部二樓。
瀰漫著濃濃的中華文化氣息。
二樓露台。
是不是很有時代劇的感覺呢。
在我的武俠想像世界中,高手就是倚靠在這樣的露台喝著酒。
然後眼觀四面耳聽八方地探聽江湖消息。
若能再加入江湖兒女情長的橋段,那我就更容易沉迷在這樣的時代故事中了。
廣肇會館。
據說所有建材皆出自廣東,在廣東收集製作後,再運到會安組裝。
(參觀門票:一人VND120,000 / 約NTD172)
老爺沒興趣,我倆只是路人甲。
其他中式建築
後記:
中越紀行我一共打算分成五篇寫完,這還只是第一篇。寫稿之路還很漫長呀…
我現在滿腦子只想出去找甜甜,吃甜甜,看電影,玩耍一整天~~
僅供參考:
河內飛峴港機票:兩人總共花了419美金,約12,570台幣。
我委託的旅行社是皇茶旅行社(河內分公司)。
電話:(國際碼+84) 04-3247-4099
接洽業務是一位陳小姐,來自大陸的一位可愛姑娘。
所以用中文溝通完全沒問題,辦事效率很好,有問必答。
另外,據皇茶旅行社告訴我,台灣「小姐愛旅行」這個旅遊節目中,
藝人賴雅妍的中越之行(峴港會安),就是他們家協助安排中越在地行程的。
有興趣的朋友可上YouTube網站搜尋,
打「Woman愛旅行 中越」就有影片可看。
我在峴港的下榻飯店,選的就是賴雅妍去的那家唷。
詳細介紹請等我把文章孵出來,敬請期待!(啾咪~) ⇒這招是哪招?!
最後附上會安地圖,敬請參考。
地圖出處: http://www.travelhoian.com/