終於進入峴港篇了……先簡單介紹一下峴港。
峴港市(Đà Nẵng),位於越南中部,介於兩大古城順化與會安之間,瀕臨南中國海。
位列越南第四大城市,次於胡志明、河內、海防。
距離北越河內764公里(飛行時間約1H15M);南越胡志明964公里(飛行時間約1H20M)。
1958年,法國拿破崙三世的軍隊曾佔領過峴港,納為殖民地,改名"沱㶞"(Tourane)。
而1989年法屬印度支那總督府還曾將總督直轄地設於此地。(參考維基百科)
後來因為會安泥沙淤積嚴重及政府政策,峴港才取而代之成為了中部交通樞紐。
其實,中越除了順化、峴港、會安三大觀光城市外,還有不少著名景點。
例如:占婆遺跡、巴拿山、五行山、山茶半島(靈應寺)、美山遺址…等。
而我這次的中越行程只有三天二夜,所以我選了會安古鎮、峴港海灘和巴拿山。
雖然行程少了些,但本著渡假放鬆的心情,我覺得剛剛好,行程十分從容。
至於為什麼選巴拿山 (Ba Na Hills Mountain resort) 呢?
因為它在金氏世界紀錄中 -- 榮登「世界最長及落差最大的單纜吊車」項目。
光是這項紀錄,就很值得去一探究竟,親身體驗世界紀錄的魅力。
從峴港到巴拿山大約車程為50分鐘;來回不用兩個小時,比我預計得還快。
早上從會安搭接駁車到峴港的馬亞融合渡假村後,先完成chenk-in作業。
行李也寄放好後,便打算直接前往巴拿山。
行前我有請旅行社報租車價格,但報價貴到令我倒彈,直接放棄。
最後,我們決定請飯店幫我們叫車來回及費用交涉。
心想車費貴一些也沒辦法,反正就去那麼一次。
結果包車來回含司機當地等候共四個小時,竟只要價51萬越盾。(約NTD729)
而且是回到飯店後再付款!這…真是太划算了!比旅行社報價便宜一半以上!
這就是飯店幫我們叫的計程車 "VINASUN TAXI",是越南中南部才有的車行。
乾淨舒適又有冷氣吹,老爺很滿意,我也覺得好幸運!(大約10:50從飯店出發)
巴拿山位於峴港市西南方約25公里處,
是越南中部世界文化遺址「美山聖地」附近最知名的法式山城。
海拔1,487公尺,山上氣溫據說比陸地平均低6~8度,地勢優美、涼爽宜人。
因此在法殖民時期,被法國軍隊蓋成渡假村作避暑用。
2009年3月25日,巴拿山纜車正式營運。
當時便已創下金氏世界紀錄「全球最長及落差最大的單纜吊車」項目。
總長5,042m,而落差高達1,291m。
初代纜車登山攻頂分成兩段。
第一段是從景區入口"SuoiMo Station"到臨近大佛的"BaNa Station";
第二段再從 "BaNa Station" 旁的 "Debay Station",
到山頂的 "Morin Station"。
沒想到,在短短四年後的2013年3月29日,
它再度打破了自己世界紀錄的長度和高度,
完成了一線直達山頂的直通纜車;總長5,801m,而落差高達1,368m。
從景區入口的 "TocTien Station" 直達山頂的 "L'indochine Station"。
(以上數據參考自巴拿山官方簡介)
用文字還是有點抽象.....那就訴諸圖片吧。
上網找了半天,完全找不到官方簡介上的園區導覽地圖。
只好土法鍊鋼,用我的方塊相機拍下來,再放上來。
BA NA HILLS MOUNTAIN RESORT GUIDE MAP
(from Official Introduction)
巴拿山園區停車場。(大約11:45抵達)
停滿了很多計程車,看來應該有不少人包計程車上山。
像我們包的計程車司機也是將車停在這裡,然後再自行遛躂去。
給了我們電話及車號,讓我們要下山時先通知他。(非常周到呢!)
前往園區入口。
遠遠地似乎就能看到纜線耶~~
園區入口處有一座噴水池,配上當地越南歌曲或西洋歌曲。
節奏很奇妙,好像都不在拍子上,十分逗趣。
好像觀光客都要來拍一下的巴拿山園區招牌。
忘了拍一張沒入鏡的,只好用這張湊和著用……ヾ(❁・∀・❁) ノ
園區飲食與販賣中心。
裡面有一堆巴拿山形象土產。
園區販賣中心旁的燈籠塔。
我拍這個是有用意的,等一下就會知道它有多渺小……
Suoi Mo Station --- 前往巴拿山頂初代纜車的起點車站。
要去直達纜車的起點 "TocTien Station",
必須先穿過這個車站,在這個車站的後方。
進站前要先到右方售票處買票。
售票處。
好像除了現金支付外,也提供刷卡服務。
票價:成人 VND450,000≒NTD643 / 孩童 VND370,000≒NTD529。
但我看SKETCH月刊上登載的票價是…大人400,000VND(約NTD572)!?
不知道是不是因為正逢越南連續假期,所以票價調整?
最下方的紅底黃字我猜是……
身高低於1m=免費入場;介於1m~1m3=孩童票;高於1m3=成人票。
至少,我還看得懂 "MIEN PHI" 是 "免費" 兩個字,哈哈~~~
好啦,九十萬越盾大洋換來兩張悠遊卡。
而且還是會被回收不能留下來當紀念的那種,還好我有預感先拍個照留念。
車站一樓有美食街。
前往月台。
途中看到這樣像羊腸小道的排隊規畫路線,人多時想必非常不得了…
可能是時間尚早,或剛好是用餐時間,完全不用排隊。
來吧,要繳械了……呵呵!是繳卡啦…XDXD
在這裡工作人員直接把卡收回,不是機器哦,是人工哦!(機器維修中)
接著就有一段好漫長好漫長的電扶梯之路。
我沒認真數到底有幾段,大概有六至七段吧。
我以為我在東京車站遇過的已經是最長的了,沒想到這裡也不遑多讓。
經過長長的電扶梯後,終於到了搭乘口。
這時就可以聽到車廂進站的機具卡進及拖出聲。
前方角落有洗手間,建議容易緊張的朋友最好先去一趟。
要不然一旦在行進途中突然來個人有三急,真是叫天天不應呢……XDXD
據官方簡介介紹;
巴拿山纜車總計86個車廂,每個車廂最大承載十人,平均時速為6m/s。
速度意外地快,移動意外地穩,要不然車站一樓應該會有搭乘安全保險櫃台。
老爺則是在一旁涼涼地說:……真要出事,別奢望越南政府負責,
在越南,公共安全保障最多就是裝飾……
很幸運的是,搭乘時人數不多,沒有排隊人潮,所以不會硬湊滿車人數。
可以一組客人一台纜車,我們兩個人就自己一台,不用和別人湊,真好!
出發囉!出發囉!
眼前一片綠意看好,真是讓人萬分期待!
在城市闖蕩久了,對投入大自然懷抱,就更顯得急與迫切。
彷彿沾染一身的戾氣,可以藉此撫平。
照片配合文字說明,一目暸然。
剛剛那座巨大的燈籠塔,一瞬間變得小小一支,纜車的威力好強大!
這才有了「緣在此山中,雲深不知處。」感悟。
一路上兜兜轉轉,雖見滿眼的青山藍天白雲,卻不知早就遍綠圍繞了呢!
電扶梯現形記!登高才能望全。
一瞬間,出發的站口已經變得只剩姆指頭大了……
旁邊可以看到初代纜車,這天初代纜車的第一段路線似乎保養中,沒有運行。
一點紅老爺則悚悚地說…如果途中突然停止,肯定很刺激了……
而我……一秒變瞬間膠……(小孬孬無尾熊模式全開XD)
行進很穩的纜車。
第一座山峰近頂處,有小小水流瀑布。
剛剛看著還覺得遠,一個五分鐘便近在眼前。
過了瀑布就要翻越第一座山嶺了。
瀑布已經在腳下了。
再回頭看一眼,剛剛的園區變得好遙遠呢!
而且整座園區彷彿是藏在山林中的世外桃源。
每經過支柱塔台時,都會有小幅度的震動,一剛始我真的有點七上八下的。
等連過了好幾個之後,就習慣這樣的震動,才整個放鬆下來欣賞美景吹涼風。
經過塔台實況……
其實本來影片晃動更多,可是現在影片上傳軟體好厲害,會自動修正晃動耶!
出發口已經被前一個山頭遮住了。馬上又要翻越下一個山頭。
搭纜車翻越山頭何其容易!只要輕輕鬆鬆三秒鐘!
但當初建造這世界第一長的纜車時,
工程人員們內心的野望又該是如何困難跨越!?
這一點我真的非常佩服越南,只要看他們建房建橋的速度真是令人咋舌。
那速度之快,那雄心之狠,只要有資金有人力有援助,那猛勢有如燎原大火。
有時候我真的覺得,越南人對生命的燃燒也是十分壯烈的。
源自歷史的殘酷演變,及活在當下的無比熱切。
很多人都說,越南人是惹不得的。
其中有來自越戰勝利的驕傲與要錢沒有要命一條的終極覺悟。
一個生命都能拿來跟你拼的人,他有何懼;而我們又有何勝算?
前陣子發生了台商和越南人口角,台商被打得頭破血流而致命的新聞。
聽說最後,傷人致死的越南人被判了死刑,但又如何?
扭轉得了身為人子人夫或已為人父的台灣同胞在異鄉慘死的悲劇嗎?
我在越南看到了蓬勃生命力的同時,也感受到了暗角下那不為瓦全的狠厲。
當然我寧可相信善良的越南人還是佔多數,只是距離是美感的關鍵。
在越南,與人為善,是我能努力的最大誠意。
特等席!開放式車廂!
這個諒我膽再大也不敢試……(若遇雨這型車廂會停止載客)
我真想給這些勇敢挑戰者按 "讚"!
♪ 疊疊青山含碧,彎彎溪水流清,雨餘芳草綠如茵,珠光點點明。♪
小時候音樂課唱過的歌曲,我只記得第一句的旋律。
唱時還懵懂,無憂年紀,尚未明白生活的悲喜。
忘卻的旋律,在心中發酵,在迷惘的現實中,似乎嗅到了一絲童年純真。
思緒多惱人,人生樂何如? 群山環抱下,微風輕拂時。
杜牧詩云:
六朝文物草連空,天淡雲閑今古同。鳥去鳥來山色裡,人歌人哭水聲中。
榮華富貴都是過眼雲煙,終歸空無;唯天地自然才能求得永恆,無論古今。
飛鳥來去不脫在山林裡,我們的喜歌悲哭也不過就是融進了流水聲裡。
我好崇拜杜大家的豁達與看透,這也是古典詩詞美妙的地方。
簡單的字句卻有著參透的真意,即使過了千年,依舊適用。
在廣大的天地下,人類如何渺小,在這片天地下,我的煩惱好像不值一晒。
很多事物現在我還是想不透,我也試著不去強求或務必想透。
時間一過,或許昇華,或許沉澱,這也是生命值得期待的地方是不?
橫看成嶺側成峰,遠近高低總不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。--蘇軾
學生時代背到爛透的詩,總算有了最貼切的形象,
而且是在我想都想不到的異鄉。
它教會我們:所處角度不同,看事物的出發點亦不同。
對客觀事物的認識難免有片面性。
要認識事物的面貌,就必須跳脫範圍,擺脫主觀成見。
深深反省,在故鄉台灣時所聽聞的越南,與實際相處接觸的越南,是如何不同。
愚蠢成見下的不堪,與現實中活躍的多樣面貌。
漸漸,慚愧井底之蛙曾經的一小片天空蔚藍。
越來越接近柔白雲朵了。
我沒有巴別通天塔的野心,我只有對藍天白雲最純粹的浪漫想望。
不管生成什麼形狀,都是我心中最甜蜜的棉花糖。
以及童話故事中,我最憧憬的糖果雨故鄉。
到頂點站了! "L'indochine Station"。
出站後就是 「Ba Na Hills -- Fantasy Park」。
仿法式城堡般的遊園區。
除了室內遊樂區、蠟像館、餐廳之外,還有園區飯店 (Morin Hotel)。
這就是初代纜車的頂點車站 "Morin Station"。
也可以從這裡坐下去到 "Debay Station",參觀大佛及法國酒窖。
從頂點車站的望台往下拍(用相機拉近功能),就可以拍到大佛。
對法國酒窖有興趣的朋友,也可以去一探究竟。
照片也可以清楚看到,初代纜車的造型和新款纜車不大相同。
有沒有覺得白雲近得不可思議!?
這座法式山城是觀光客們拿起相機猛拍的景點。
但是我不是很有興趣……
只能說看過東京迪士尼那般精緻的城堡後,再看這巴拿山城堡,
就會感覺出建築物的粗糙。
特別是進去後,一看到內裝細部,就會覺得十分可惜殘念。
也可能是因為尚未完全完工的關係吧.....(工程材料亂七八糟,沒有集中管理。)
主建築。
主建築內部。
地下一樓的蠟像館。
巴拿山遊樂區入口之一。
裡面有一些遊樂設施;如果有帶小朋友來的話,小朋友應該是會喜歡吧。
我唯一多看了一眼的就是入口處的鋼彈模型。(我曾經有過一段鋼彈迷歲月呀~~)
就連現在最流行的變型金鋼我也還是會捧場。(非常熱血呀~~)
我的興趣總是有著奇怪的反差……
學生時代,迷戀著中國古典文學的同時,我也沉浸在鋼彈的熱血戰爭理念中。
著迷地苦練著國樂(柳葉琴&阮琴)的同時,也著迷地聽著節奏奔騰的電子音樂。
倒也不是精神分裂,只是不小心迷上了而已。
下午一點,我們簡單地在上頭的餐廳解決中餐。
點了pizza,卻在半個小時後才被告知沒有了的莫名其妙下,
只用了一盤沙拉就結束了。
哈哈~~在越南這種事早已司空見慣,明明客人都還在等上菜,卻被忘記了。
或點的菜永遠上不齊,因為還是被忘記了。加點就更不用說了。
到底店員的記性有多差?……絕對讓你不可思議!
(凱撒沙拉…VND140,000≒NTD200)…口味尚可,沙拉醬調太多,偏鹹。
(設計對白)~~~~
老爺手上拿的雨傘是飯店貼心提供的,知道我們要去巴拿山,怕我們遇雨。
看起來像軌道的東西,是從遊樂區內部延伸出來的遊樂設施軌道
~~ 簡易版雲霄飛車 ~~
據說巴拿山氣候一日有如四季;早晨是春、中午是夏、午後是秋、入夜是冬。
在主山頂上若是天氣晴朗無霧且視野清澈的話,可以遠眺峴港市呢。
但聽說很容易下雨。
我很幸運的是從上山到在山上的短短兩個小時之間,氣候還算晴朗。
直到準備要下山時,一大片烏雲才飄了過來。
園區飯店 -- Morin Hotel。
大約下午二點,我們準備下山。
下山時人潮就比較多了,可能是因為山上看起來要飄雨了的關係。
越南的不排隊插隊文化,在此時簡直是表現地淋漓盡致。
越南大嬸大叔們,完全不把園區拉的排隊線當作一回事,直接出線,橫著走。
所幸人潮不到可怕的地步,我和老爺也就懶得阻止硬是擠開我們的人了。
老爺說,要越南人好好排隊!?哼…再等100年吧,多說無益,浪費口水。
剛來河內時,每次超市結帳,我也是時常被插隊的。
現在我會看情況,如果是大嬸老人家,結帳東西一點點就算了。
如果不是老人家的話,我直接把對方插隊結帳的物品往後丟。
誰讓他從後面把東西往我前面丟的!?以其人之道還治其人之身而已。
不知不覺間,我竟也變得如此強悍,真的好無奈呀。
結束了巴拿山纜車體驗後,可以去逛逛這裡的紀念品中心。
看看有沒有什麼值得買來紀念的小禮物。
後記:
整個巴拿山纜車單程約25分鐘,來回則大約50分鐘,
我指的單單只有纜車行進時間。
過程中,可以看見滿滿又遼闊的自然林木及親近藍天白雲外,
還可感受山林間徐徐微風。
有如漫步在雲端,非常舒服快活。
難怪會是當初法殖時代的避暑山莊,真的非常值得一遊。
在體驗巴拿山纜車後,或許就再沒有這樣的空中纜車可以撼動我心了吧。